sábado, 14 de setembro de 2019

SEU GREGO.

Tribuna do Javel®.

SEU GREGO.

( pensando alto )

Ontem, quinta-feira, assim como de costume, Carlão, Pipo e eu, nos reunimos lá no meu trabalho às 16:00 para dali ir tomar um passe, que é praxe todas as semanas para " sacudir fora " as energias negativas captadas durante a semana e transmuta-las em energia positiva para gozar do final de semana.

Mas ontem, antes disso eu tive que parar na lotérica pagar umas contas, e quando saía eu do guichê às 16:05, eis que encontro meu querido e velho amigo, o " Seu Grego " ( que passa ano e entra ano e ele continua o mesmo, nem óculos ele usa... ).

Pois é, sempre que nos encontramos matamos a saudade entre uma história e outra, mas ontem " nos passamos " e só encerramos " a prosa " ( e bem antes da metade... ) às 18:00 quando quase perdíamos o passe já.

Bah, como é bom ter amigos como eles, de idade já avançada e mente sã e 100% lúcida, eles são verdadeiros " poços de histórias e sabedoria " ( das mais interessantes que já ouvi... ), são verdadeiras ENCICLOPÉDIAS vivas.

Sim, eles, tenho vários desses que aqui exemplificaria com os melhores: Seu Osvaldo Olienik, Seu Darcy Binotto ( saudade... ), Seu Álvaro Dourado, Seu Copetti e o Seu Fausen, ou ainda outros que infelizmente já partiram: Meu pai, Seu Valmor Ribeiro ( Lavanderia Maracanã ), Seu Osvaldo Casagrande ( o Seu Casinha ), Artemio Dalbosco ( meu nono postiço ), Seu Idalino Tessaro ( Danúbio Azul ), Seu Caetano ( meu sogro ), enfim, pessoas daquelas que são como o bom vinho, quanto mais velhas, melhores!

Pois bem, falava do " Seu Grego"... quem daqui e das antigas não lembra dos sanduíches lá do armazém do Seu Grego? Bah, só de lembrar deles ( principalmente agora, na hora do café matinal... ) dá água na boca, e o armazém então, aconchegante e rústico que era, típico da época...

Tinha dois tipos de sanduíches: Salamito ou mortadela, ambos com queijo e margarina ( acompanhados por uma laranjinha como bem lembrou ele... ), e aí, só felicidade!

Detalhe: Embora nós desconhecendo um sanduíche melhor, não foi uma nem duas vezes que eu ouvimos algumas " tiradinhas " à respeito do tão famoso lanche, e ontem também conversamos sobre isso, quando ele próprio relembrou um tempo que antecedeu 1981 e alguns amigos que diziam que " ele só não podia cortar o salame no vento, ou, o vento levava... " de tão fininho que era, ou ainda, como eu mesmo costumava dizer, que " ele passava a margarina no pão duas vezes... ", na primeira enchia o pão de margarina, e na segunda tirava tudo de volta.

Sim, pura verdade que ele fazia isso, e quem sabe por isso o sanduíche dele era assim tão bom, assim como é o x-salada do outro gigante ( embora mais novo... ), o tio Stein, INCOMPARÁVEL e INIMITÁVEL de tão bom, e o segredo, ah, só pode ser mesmo o AMOR adicionado ao preparo, não vejo outra explicação!

Ontem ainda Seu Grego me lembrava algo que eu já havia aprendido, antes com ele e depois com meu pai, que, o quê deixa o sanduíche saboroso não é a grossura das fatias ( salame, mortadela, queijo, copa ou margarina... ) e sim a forma com que é cortado ( depende muito da faca... ) é que é " semeado " dentro pão, de forma a se espalhar por todo o pão para se sentir o gosto e de fato ( quem sabe dai o sucesso do tal " sanduíche de mortadela lá de São Paulo ", que todo caminhoneiro já foi lá prestigiar, muita mortadela extremamente fininha deixando o sanduíche extremamente servido ao invés de um pedaço extremamente grosso deixando a coisa extremamente sem graça... ah, vão montar uma " sanduicheria " dessas em Caçador depois desse meu comentário, escrevam aí... ).

Que bom que foi conversar com o senhor ontem depois de tanto tempo " Seu Grego ", só ontem soube o seu nome de verdade, Waldemar Lichs, soube também que foi o segundo proprietário do famoso Bar Marabá, que era amigão do meu tio Darcy Refosco ( o ferrucho ) então proprietário da Rádio Caçanjurê, que ainda tem aquele Del Rey 1985 coisa mais linda, soube também que chegou a vender mais de 100 sanduíches por dia a um preço consideravelmente barato ( R$ 2,00 de hoje ) e que na bebida ganhava apenas 60% enquanto a concorrência ganhava mais de 100, dai também o seu sucesso!

Também foi muito interessante conhecer um pouco mais da sua vida particular, da sua origem alemã com austríaco, da vinda de uma pequena cidadezinha do Rio Grande do Sul ( próxima à Cruz Alta ) para Caçador ainda lá 1951, sobre suas proezas e sua " quase carreira " no exército, bem como, que alguém além de mim se interessou tanto na sua maravilhosa história à ponto de sugerir-lhe um livro assim como eu fiz.

Bem, para concluir " Seu Grego", reafirmo que, além de seu fã número 1, sou de acordo viu, afinal, uma pessoa tão nobre e especial, saudável e lúcida quanto o senhor ( no auge dos seus 86 anos... ), de duas uma, ou deveria começar a pensar em um livro pra nós ( duas horas ontem foi pouco... ), ou, pensar em voltar de uma vez por tidas a fazer aqueles sanduíches de outrora, lá de quando eu, com 8 anos de idade já trabalhava com meu pai no escritório e era seu cliente assíduo... todo dia três sanduíches e uma laranjinha... e o senhor lembrou bem disso... ).

Ah, ainda, é um ORGULHO ter AMIGOS como o senhor, bem como os demais que citei ali encima, cada minutinho de conversa com cada um de vocês deveria ser considerado como " um dia aula " nessa tal de " faculdade da vida "...!.

( Com carinho e admiração, ao Seu Grego e aos demais, tanto aos que " virarão os cem " tranquilamente aqui na Terra, quanto aos que já nos guardam de lá do céu... ).

" NÃO SOU DE MUITOS AMIGOS, MAS O QUE TENHO ( OU TIVE... ), SEM DÚVIDAS SÃO OS MELHORES...!.".

Dispenso comentários.

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