sexta-feira, 13 de março de 2020

O " MAL DA VACA LOUCA ".

O " MAL DA VACA LOUCA ".

( P.V / P / A / A.S / 124-2017 ),

Hoje, excepcionalmente daremos um pause na crítica, e para " tapar esse buraco " aqui dentro de nós mesmos..., faremos uma pesquisa, com dois brevíssimos comentários. Aos trabalhos...

Quatro pacientes com sintomas da doença estão em hospitais da cidade. Quatro pacientes com diagnóstico da Doença de Creutzfeldt–Jakob ( DCJ ), que tem uma variação chamada de " mal da vaca louca ", estão internados em diferentes hospitais da rede particular de Niterói.
De acordo com a Coordenação de Vigilância em Saúde de Niterói, três deles foram notificados no final do ano passado e um neste início de ano. Os casos estão sendo monitorados pela Fundação Municipal de Saúde ( FMS ), que até o momento não confirma nenhuma morte. Em nota a Prefeitura de Niterói afirma que " não há até o momento evidências da relação desses casos suspeitos com o consumo de carne bovina ".

Para médico neurologista Marcus Tulius, pesquisador da Fundação Oswaldo Cruz ( Fiocruz ) e neurologista do Complexo Hospitalar de Niterói ( CHN ), apesar dos sintomas serem os da Creutzfeldt–Jakob ( DCJ ), não há evidências de que seja a variação transmitida pelo consumo de carne infectada. Ou seja, não motivo para a população da cidade se preocupar ou deixar de participar de churrascos, por exemplo.

" É importante dizer que o que se chama de doença da vaca louca é a variante da doença de Creustzfeldt-Jakob ( DCJ ). Esta variante pode ser adquirida através da ingestão de carne contaminada com o príon, a partícula proteica que causa a doença e que causa as alterações no encéfalo que resultam nas lesões irreversíveis. Não há em nosso meio evidências de que a carne bovina está contaminada. Não há risco portanto. O sistema de vigilância sanitária brasileiro é bem rigoroso ". Explica.

COMENTÁRIO 1: A tá, e como será que a doença está passando pelo controle de qualidade??? À pesquisa..

Já a doença de Creustzfeldt-Jakob é uma doença humana, com média de 1 a 2 casos por milhão de habitantes, prossegue o especialista.

" É doença letal, que causa uma demência de rápida evolução. Há raros casos hereditários, mas a maioria é dita esporádica. Ela também pode ser transmitida para outras pessoas caso partículas do sistema nervoso sejam inoculadas em outra pessoa. Isto porque a partícula priônica ( o príon ) é transmissível e infectiva. Isto pode ocorrer por exemplo em material cirúrgico utilizado em neurocirurgia não esterilizado adequadamente. Assim, quando um caso suspeito de DCJ é operado, o material deve ser descartado ".

Ainda segundo o neurologista, não há tratamento ou cura. Os pacientes evoluem ao óbito em poucos meses após o diagnóstico. O diagnóstico é feito através de Exame neurológico, ressonância do crânio e análise do liquor. A biópsia cerebral pode também. Ser usada, mas quase não é necessária.

" É doença de rápida evolução. Média de 4 a 6 Meses de sobrevida geralmente ", completa.

Os primeiros casos do " mal da vaca louca " surgiram em 1996 no Reino Unido e diferentemente da forma tradicional ( DCJ ), essa variação acomete predominantemente pessoas jovens, abaixo dos 30 anos. Diversos exames ajudam no diagnóstico de um caso suspeito para DCJ ou DCJ.

Segundo a Organização Mundial de Saúde ( OMS ), a definição de um caso suspeito da doença se baseia nas análises dos exames, sinais e sintomas e história epidemiológica do paciente. Sendo assim, ela pode ser definida como possível, provável e definitiva, mas a confirmação final só pode ser feita através da necropsia com a análise neuropatológica de fragmentos do cérebro.

A doença da " vaca louca " é uma doença encontrada no gado que causa danos cerebrais progressivos, e que pode também afetar cabras e ovelhas. Mas o que é a doença da vaca louca? Como é a transmissão para humanos? Quais os sintomas no nosso organismo?

Lembrando: Nosso texto é apenas informativo e não substitui a visita a um médico.

Doença da vaca louca: O que é?

Acredita-se que a doença da " vaca louca " seja causada por príons. Príons são uma forma modificada de uma proteína encontrada em superfícies celulares normais. Na doença da " vaca louca ", há uma acumulação de príons no cérebro. O aumento de príons causa lesão cerebral e degeneração.

Doença da " vaca louca ": Como é transmitida?

Existe uma forte ligação entre a doença da vaca louca e a doença de Creutzfeldt-Jakob. A maioria dos especialistas acredita que esta nova variante da Creutzfeldt-Jakob é a forma humana da doença da " vaca louca ". Acredita-se que o príon anormal é transmitido do gado infectado aos seres humanos quando a pessoa come a carne ou os produtos derivados da carne. O leite e os produtos lácteos provenientes de bovinos infectados não parecem ter o mesmo risco.

Atualmente, o gado infectado com a doença da " vaca louca " é encontrado principalmente na Europa, especialmente na Grã-Bretanha. Mesmo lá, o risco de contrair " vaca louca " da carne bovina infectada é apenas cerca de 1 caso a cada 10 bilhões de porções de carne bovina. A vaca louca é mais comum em pessoas mais jovens.

O que pode ser feito para prevenir a doença da vaca louca?

Quem viaja para áreas com alto risco de doença de " vaca louca " podem limitar o risco da doença evitando carne bovina e seus derivados. Se a pessoa optar por comer carne, ele ou ela deve selecionar pedaços sólidos de carne muscular, como um bife ou assado. Salsicha e hambúrgueres devem ser evitados. Em locais onde a " vaca louca " é detectada, o gado é completamente eliminado para evitar a propagação da doença...

Como a doença da " vaca louca " é diagnosticada?

O diagnóstico da doença da vaca louca começa com um histórico clínico e um exame físico. Um registro de ondas cerebrais pode mostrar anormalidades. Um diagnóstico final só pode ser feito com uma biópsia do cérebro. Isso envolve tomar um pequeno pedaço de tecido cerebral com uma agulha especial. O pedaço de tecido pode então ser examinado com um microscópio.

Doença da " vaca louca ": Transmissão entre humanos e sintomas.

A doença provoca degeneração cerebral e morte no gado. Em seres humanos, a doença da vaca louca provoca degeneração cerebral e morte.

Entre os bovinos, a doença é altamente contagiosa. No entanto, entre humanos, a doença não parece se espalhar de pessoa para pessoa. Pode ser espalhada, porém, se alguém lidar com tecido cerebral ou outras partes do corpo de uma pessoa infectada.

Doença da " vaca louca " tem tratamento? Tem cura?

Não há tratamento para a doença da vaca louca, muito menos cura. Medicamentos podem ser utilizados para tratar problemas psiquiátricos ou para aliviar os sintomas. Todos os medicamentos podem ter efeitos colaterais, que podem incluir reações alérgicas e transtornos de estômago. Os efeitos colaterais específicos dependem dos medicamentos utilizados. Esses efeitos colaterais são uma parte integral do tratamento para retardar a ação da doença e reduzir a degeneração cerebral.

COMENTÁRIO 2: Temos que tomar cuidados de higiene, e caso a doença venha para cá e de fato, devemos estar alertas aos sintomas e ir logo ao hospital. Bem como também ficar de olho e em caso de suspeita DENUNCIAR de imediato à Vigilância Sanitária...!.

" A PARTICIPAÇÃO É ESSENCIAL PARA GARANTIR PADRÕES ACEITÁVEIS DE QUALIDADE DOS PRODUTOS ". - Jorge A. Martins.

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