PINHÃO, DA ORIGEM AO " PRAZER FINAL "...!.
( P.V / P / A.S / 371-2017 ),
" A NATUREZA NÃO FAZ NADA EM VÃO.". - Aristóteles.
Para acompanhar a nossa pesquisa e nosso ponto de vista, nada mais original que o fazer ouvindo um " reggae da serra "... clica no link, dá um play e boa viagem aqui para o Sul...
LEÃO DA SERRA - ARAUCÁRIA DUB:https://www.youtube.com/
Quem nunca ouviu falar em " pinhão ", vocês, pessoas de outras regiões que não o conhecem, só veem ou conhecem por fotos e ficam imaginando o que será isso de aparência boa embora estranha? De certo pensam: Será que gosto tem?? Sim, igualzinho a gente quando vê alguns alimentos que não existem por aqui, em Santa, Bela e Abençoada Catarina...
Bah tchê, mal eles sabem que o gosto é uma delícia, e que à partir desta especiaria pode-se fazer muitos e muitos pratos deliciosos, mesmo que, é puro que ele é mais gostoso ( cozido na água ou assado na chapa... ).
Pinhão é a designação genérica da semente de várias espécies de pinaceaes e araucariaceaes, plantas gimnospérmicas, isto é, cuja semente não se encerra num fruto.
O pinhão se forma dentro de uma pinha, fechada, que com o tempo vai-se abrindo até liberar o pinhão. Nas pináceas ( a exemplo do Pinus elliottii ), as sementes são dotadas de uma película, como uma espécie de asa, que se descola da pinha madura e possibilita que as sementes sejam espalhadas pelo vento, iniciando-se assim o processo de crescimento de um novo pinheiro.
No Brasil, o termo pinhão geralmente designa as sementes da Araucaria angustifolia, árvore de destacada importância cultural, econômica e ambiental na região sul.
Propriedades Nutricionais do pinhão de Araucária:
Angustifolia, cozido ( nutrientes por 100g e % ):
Energia: 174 kcal - 730 kJ
Proteína: 3 g - 3%
Lipídeos: 0,7 g - 0,7%
Carboidratos: 43,9 g - 43,9%
Fibras: 15,6 g - 15,6%
Cinzas: 1,8 g - 1,8%
Cálcio: 16 mg - 0,016%
Magnésio: 53 mg - 0,053%
Manganês: 0,41 mg - 0,00041%
Fósforo: 166 mg - 0,166%
Ferro: 0,8 mg - 0,0008%
Sódio: 1 mg - 0,001%
Potássio: 727 mg - 0,727%
Cobre: 0,18 mg - 0,00018%
Zinco: 0,8 mg - 0,0008%
Vitamina C: 27,7 mg - 0,0277%
O homem e os animais que se alimentam desse pinhão também atuam no transporte e disseminação das sementes.
Os " serelepes " costumam armazenar os pinhões, enterrando grande quantidade de sementes no solo. Essas sementes acabam sendo esquecidas e assim geram novas árvores. Apesar da crença de que a gralha-azul dissemina o pinhão, na verdade são os pequenos roedores terrestres os principais vetores.
O pinhão mede entre cinco e oito centímetros, e tem a forma de uma cunha cuja casca recobre a massa compacta e altamente energética da semente propriamente dita.
Por seu gosto característico e pela presença regionalizada, o pinhão é muito apreciado no sul do Brasil ( no Paraná, que possuí reconhecidamente a maior área de araucárias do país, o pinhão é símbolo estadual, sendo o estado sulista conhecido com a " Terra do Pinhão " ) e também em alguns estados da região sudeste, como São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, onde ocorrem alguns focos de araucária.
Em Santa Catarina o pinhão é talvez a comida mais típica do estado, sendo consumido assado ou cozido, destacando-se alguns pratos, como a paçoca de pinhão e o entrevero. O mesmo acontece no Rio Grande do Sul, estado em que o pinhão é tradicionalmente consumido nos meses de outono e inverno. No Paraná, estado cujo símbolo é o pinhão, são feitos os doces de pinhão, frango ensopado com pinhão, sopa de pinhão, cordeiro ao molho de pinhão e outras iguarias paranaenses. O pinhão é também apreciado como aperitivo e em várias sobremesas. Existem até mesmo diversas " festas do pinhão ", que são festivais culinários que se realizam em uma boa parcela das cidades do interior do estado, onde há grande ocorrência de araucárias.
Além de ser utilizado como ingrediente em alguns pratos, o pinhão pode ser consumido de forma isolada, normalmente assado ou cozido. Tradicionalmente, o pinhão era sapecado no chão do campo em meio às próprias grimpas da araucária ( a melhor opção para se comer um bom pinhão a este ponto de vista... ).
Embora no passado o pinhão tenha feito parte da dieta dos índios Kaingang, a coleta para o consumo humano não é recomendada e é até coibida em algumas épocas e locais. Isto ocorre porque os animais silvestres necessitam do pinhão como suplemento alimentar, para enfrentar o inverno. O grande consumo humano poderia portanto prejudicar a perpetuação dessas espécies animais, assim como a da própria araucária.
No caso das araucárias, e notadamente da Araucária Angustifolia, também conhecida como pinheiro-do-paraná ou pinheiro brasileiro, a pinha atinge proporções razoáveis, constituindo-se de uma esfera compacta com diâmetro entre 15 e 20 centímetros.
Nos meses de Maio e Junho, no tardar do outono do hemisfério sul, as pinhas " estouram " ao sol do meio-dia, possivelmente como reflexo da dilatação após a manhã fria. Com o estouro estes pinhões espalham-se num raio de aproximadamente cinquenta metros à partir da planta mãe. Mas, apesar de engenhosa, esta não é a principal forma de disseminação desta notável planta.
Culinária:
Apesar de rico em amidos, o que o torna bastante calórico, contém vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e proteínas. A vitamina B1 ou tiamina vem sendo muito estudada pelos especialistas, pois além de atuar na produção de energia, auxilia na oxigenação do cérebro e o funcionamento do sistema nervoso, podendo ajudar nas funções relacionadas com memória e cognição. O pinhão é uma das melhores fontes de tiamina.
A vantagem do pinhão é que pode ser cozido tanto em água como em calor seco como nas fogueiras ou na brasa. A nível artesanal também pode ser feita a farinha de pinhão que pode ser utilizada em bolos, pães, tortas, etc. Em termos de calorias, tem em média 195 calorias para cada 100g ( cozido ). A sua utilização é variada, podendo ser usado em saladas, ensopados, tortas e bolos.
As gralhas ajudam a plantar o pinhão, elas vão se alimentar, e acabam enterrando sementes e outras elas derrubam no solo que nasce uma nova planta.
E quem não gosta de pinhão??? Pois é, dificilmente encontramos quem não gosta do fruto, afinal, o pinhão, além de ter um sabor exótico e ímpar, no " friozinho " ( de 0 à menos 10 graus que faz por aqui... ) combina perfeitamente com o momento...
Bem, depois de saber um pouquinho sobre o pinhão, você deve ter ficado curioso para experimentar, então, " fica a dica ": Vem para o Sul e prova esta delícia, dentre outras que só nós temos por aqui, tenho certeza absoluta de que depois de provar, você vai aprovar...!.
" A NATUREZA É O ÚNICO LIVRO QUE OFERECE UM CONTEÚDO VALIOSO EM TODAS AS SUAS FOLHAS ". - Johann Goethe.
Nenhum comentário:
Postar um comentário